Diplomado de Historia y Evolución de la Gastronomía Mexicana

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Te apasiona la historia y evolución de la Cocina Mexicana y/o buscas un diferenciador que impulse tu carrera? 

 

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¡Sin duda, esta es tu opción y oportunidad!
En los últimos 2 años, más de 100 alumnos de todo el mundo han cursado en vivo este programa académico; muchos otros nos han pedido la opción de cursarlo ¡A SU RITMO!
 
AHORA ES POSIBLE; el contenido de éste diplomado fue grabado de las sesiones impartidas en vivo de nuestra última generación y YA SE ENCUENTRA DISPONIBLE  con acceso inmediato para que lo veas en el horario que te acomode y cuantas veces quieras.

  

MÁS DE 80 HORAS DE FORMACIÓN TEÓRICA EN 30 SESIONES IMPARTIDAS POR NUESTROS ESPECIALISTAS; ADEMÁS INCLUYE MASTER CLASSES EXCLUSIVAS CON EL JEFE DE COCINA YURI DE GORTARI (qepd) Y OTROS RECONOCIDOS INVESTIGADORES, ASÍ COMO SESIONES DEMOSTRATIVAS DE COCINA PARA ENTENDER PLATILLOS Y TÉCNICAS REPRESENTATIVAS DE LA ÉPOCA VIRREINAL Y S. XIX.
 

MANIFESTACIÓN ACADÉMICA 

 
En Cocina Identidad, la Academia Virtual de la Escuela de Gastronomía Mexicana, con nuestra experiencia de 30 años en la investigación, difusión y enseñanza de la Cocina Tradicional y el reconocimiento internacional, ofrecemos conceptos temáticos completos de aprendizaje. Ello nos ubica como la mejor oferta académica especializada en cocina mexicana. Ya seas cocinero de profesión o amante entusiasta de la cocina o emprendedor, nuestro enfoque gastronómico - histórico - cultural es tu mejor opción...
 
El Diplomado de Historia de la Gastronomía Mexicana ha sido creado, estructurado y planeado dándole un peso académico histórico y cultural en el que se realice un acercamiento al vasto universo de la cocina mexicana y su devenir en el tiempo, por la relevancia que representa, no solo en México: como elemento transcendental en la conformación de la identidad Mexicana - razón que por sí sola bastaría -, sino, además, internacionalmente por su carácter de “patrimonio cultural intangible de la humanidad”.

El contenido teórico – académico del Diplomado se sustenta en los 30 años de investigación de nuestros fundadores Edmundo Escamilla y Yuri de Gortari, que en paz descansen; así como en los más de 13 años de impartición presencial en nuestras aulas y en la formación rigurosa del equipo de maestros, historiadores e investigadores que lo encabezan.
 
Durante su desarrollo pretendemos que el alumno realice un viaje a través del origen y evolución de la diversidad de ingredientes, técnicas y platillos, bordados con el hilo del contexto histórico, cultural, religioso y social de las diversas épocas de la historia de México; adentrándose, en suma, en la cosmovisión que implica la cocina Mexicana.
 
Así, este Diplomado tiene el objetivo de formar “gastrónomos” con un conocimiento profundo en las bases de la cocina Mexicana, considerando cuatro momentos de la historia y la cultura mexicanas: el México prehispánico, el virreinal – conventual, el siglo XIX con las nuevas influencias de Europa, para después dar paso a la vasta cocina regional y emblemática de México.

CONTENIDO ACADÉMICO

ACCESO POR 1 AÑO AL CONTENIDO

 Costo Diplomado en vivo:

$ 15,000 MXN - Pesos Mexicanos

$ 882 USD - Dólares Americanos

(incluye comisión por pago en moneda extranjera y comisión por cambio de divisa). 

PROMOCIÓN VÁLIDA POR TIEMPO LIMITADO

PRECIO ESPECIAL

$ 7,900 mxn

de contado / 1 sola exhibición

  • Tarjeta de Crédito / Débito
  • Pago seguro vía Stripe / PayPal
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12 MESES SIN INTERESES

$ 9,600 mxn

Únicamente con tarjetas mexicanas

  • Tarjeta de crédito mexicana
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TRANSFERENCIA

$ 7,900 mxn

Escríbenos

  • Atención presonalizada
  • Vía WhatsApp
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PAGA EN DÓLARES ($480 usd)

TUS MENTORES;

Un equipo formado por nuestros fundadores, el Historiador Gastronómico Edmundo Escamilla y el  Jefe de Cocina Yuri de Gortari, que en paz descansen), que durante los últimos años han encabezado el programa teórico académico de nuestros programas de especialización en historia, cultura y gastronomía mexicanas.

Edgar Salgado. Investigador Gastronómico

Director de la Escuela de Gastronomía Mexicana; responsable de los proyectos de investigación, diseño Contenidos y Proyectos Especiales marca Esgamex, es además co creador (junto con Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla) y director del concepto "Cocina Identidad", proyecto de difusión de la cocina mexicana llevado a youtube en el 2012 y desde el año 2020 adaptado a la formación en línea a través de la Academia Virtual Esgamex. 

Con una formación y desarrollo profesional en periodismo y producción audiovisual, desde el 2010 se incorporó al proyecto Esgamex encabezado por Edmundo Escamilla y Yuri de Gortari. Desde entonces y a través de su permanente investigación documental y de campo (con Yuri y Edmundo como guías y mentores) es el responsable del área de creación y curado de contenidos académicos, coordinación de proyectos de investigación y divulgación de la Escuela, entre ellos los contenidos de los programas de especialización en historia, cultura y gastronomía mexicanas, turismo e investigación gastronómica, de los cuales es coordinador y mentor. 

Sus líneas de investigación actuales son: la ruta de los platillos mexicanos en los recetarios virreinales y los géneros clásicos / formulas madre de la cocina mexicana.

 

Inga Hernández. Historiadora

Licenciada y Maestra en Historia titulada con mención honorífica por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es, además, cocinera master en Cocina Tradicional Mexicana por la Escuela de Gastronomía Mexicana graduada de los diplomados de “Especialización en Cultura y Gastronomía", así como del programa académico de "Turismo Gastronómico”. Su gran talento le valió convertirse en parte del equipo docente de ésta institución, labor que desempeña desde hace más de 3 años en los programas de especialización en cultura y gastronomía mexicana.

Su principal tema de interés se centra en el estudio de la historia de la alimentación en nuestro país y es guía de recorridos gastronómicos donde la historia y el arte se unen para mostrar la riqueza de la cocina mexicana.  

Actualmente forma parte del proyecto “Noticonquista” del Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM donde ha publicado varios textos de divulgación.

 

Héctor Marín Poot. Antropólogo

Licenciado en Antropología Social y Maestro en Ciencias Sociales por la Universidad de Quintana Roo.  Desde el 2010 está dedicado a la investigación gastronómica de la Península de Yucatán desde el punto de vista de la historia de la cocina y de la cocina desde la perspectiva sociocultural. En el 2012 fue coordinador Regional del Proyecto “Catálogo etnográfico en comunidades indígenas de 17 Estados de la República Mexicana”, el cual tuvo por objeto recabar información sobre las costumbres culturales de las comunidades indígenas de la Península de Yucatán.

Desde la trinchera de las organizaciones sociales ha coordinado diversos proyectos de investigación gastronómica como: “La Cocina Tradicional Maya del Sur de Quintana Roo” financiado por el Fondo Nacional para la Cultura y las Artes, “Cocina desde la Frontera” y “Cocina del Caribe y arraigo en Chetumal”.

Desde hace varios años es colaborador de la Escuela de Gastronomía Mexicana en proyectos de investigación gastronómica, así como en la capacitación de cocineros de la Península de Yucatan.

 

Josué Martínez. Jefe de Cocina

De larga tradición familiar en el negocio alimentario, Josué es un apasionado cocinero y amante de las tradiciones culinarias de México; licenciado en gastronomía es, además, master en Cocina Tradicional por la Escuela de Gastronomía Mexicana graduado con honores de los diplomados de “Especialización en Cultura y Gastronomía, “Festividades y Cocina Regional”, así como del programa académico de Investigación Gastronómica”.

Desde hace 7 años es el Coordinador de Cocinas en Esgamex, maestro de un sin número de talleres y cursos, y profesor titular de los programas de especialización marca Esgamex.

Desde muy corta edad se convirtió en  mano derecha del Jefe de Cocina Yuri De Gortari de quien heredó el amor por investigar y difundir la Cocina Mexicana. En su trayectoria en Esgamex ha formado a más de 500 cocineros en Bases de Cocina Mexicana con un enfoque histórico, gastronómico y cultural.

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