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Taller de Técnicas Básicas de Cocina 

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La versión OnLine adaptada a la educación gastronómica digital de nuestro exitoso taller presencial.

33 lecciones en 5 horas de contenido en video. 

TU MENTOR;

Josué Martínez

Cocinero, master en Cocina Tradicional por la Escuela de Gastronomía Mexicana graduado con honores de los diplomados de “Especialización en Cultura y Gastronomía", “Festividades y Cocina Regional”, así como del programa académico de "Investigación Gastronómica”. Desde hace 6 años es el responsable de Cocinas en Esgamex, maestro de un sin número de talleres y cursos, y profesor titular de los programas de especialización marca Esgamex.

Durante los últimos años y a su corta edad, tuvo el privilegio de ser mano derecha del Jefe de Cocina Yuri de Gortari (qepd).

En su quehacer docente, ha formado a más de 500 cocineros en Bases de Cocina Mexicana con un enfoque histórico, gastronómico y cultural.

CONTENIDO

Ideal si no tienes ningún conocimiento en cocina o si deseas perfeccionar tus técnicas.

Recomendado para quienes desean aprender a cocinar o avalar su experiencia empírica con nuestra certificación; este es un taller para profundizar en las técnicas básicas y aplicarlas preparando recetas variadas clásicas de la cocina mexicana e internacional.

Durante las 33 lecciones en 5 horas de contenido  aprenderás: 

 

MÓDULO 1 - ASPECTOS Y TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA (60 minutos)

  • Utensilios básicos en cocina.
  • Los diversos cortes de verdura aplicados en la preparación de las recetas de:  ratatouille y ensalada de verduras.
  • Usos y aplicaciones del huevo aplicados en la preparación de huevos escalfados o poché, ensalada con huevo cocido y huevos rancheros.

 

MÓDULO 2 - FONDOS Y SALSAS (55 minutos)

  • Fondo obscuro y su aplicación en sopa de cebolla.
  • Caldo de pollo y su aplicación en arroz blanco y sopa mexicana.
  • Salsa Bechamel a partir del roux rubio y su aplicación en guarnición de espárragos y crema de zanahoria.

 

MÓDULO 3 - MANEJO DE CARNE DE RES Y CERDO (60 minutos)

  • Albondigón con salsa de chile morita.
  • Lomo Mechado en salsa “demi - glace” o “española” (base de roux y fondo obscuros).
  • Estofado de Cerdo.
  • Filete de res en salsa exquisita.

 

MÓDULO 4 - MANEJO DEL POLLO (51 minutos)

  • Técnica de destazado y corte de pollo.
  • Caldo de Pollo Especial.
  • Pollo Almendrado.
  • Técnica de Aplanado de Pechugas.
  • Pollo a la Naranja.
  • Pechugas rellenas con Salsa Holandesa.

 

MÓDULO 5 - MANEJO DEL PESCADO (84 minutos)

  • Descamado de pescado.
  • Destazado de Pescado.
  • Ceviche de sierra con mango y pepino.
  • Caldo de Pescado.
  • Pescado en Salsa de Uva.
  • Mojarra en Sal y Mojarra en Chile Ajo.
  • Preparación de Mayonesa.

 

NOTA:

* Incluye recetario digital (descargable e imprimible) con lista completa de ingredientes y procedimientos detallados de cada receta.

* Dentro del aula tienes la oportunidad de plantear todas tus dudas y preguntas sobre los procedimientos.

* El contenido estará disponible en el aula virtual durante un periodo de 6 meses.

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