8 horas de contenido ON DEMAND
DISPONIBLE DE INMEDIATO
Taller Teórico Online:
La Independencia de México
PROGRAMA ACADÉMICO:
Sesión 1 a Sesión 3:
1. Los antecedentes del movimiento insurgente:
Las causas externas:
- El Imperio español en el siglo XVIII
- Las ideas ilustradas
- La Independencia de las 13 colonias de Norteamérica
- La revolución francesa
- El imperio napoleónico: la invasión a España
Las causas internas
- La Nueva España a finales del régimen virreinal: política, economía y sociedad
- La cédula de consolidación de Vales Reales
2. Los albores de la insurgencia
- Los precursores de la independencia: Fray Melchor de Talamantes y Lic. Primo de Verdad y Ramos.
- La Conspiración de Valladolid
3. La primera etapa de la insurgencia: Hidalgo, Allende y Aldama
- Aspectos militares
- Ideario político: documentos
- Declive, captura y ejecución
4. El siervo de la nación: la insurgencia al mando de Morelos
- Campañas militares: triunfos y derrotas
- El Congreso de Chilpancingo y la Constitución de Apatzingán
- Los sentimientos a la nación: el pensamiento político de Morelos
- La Constitución de Cádiz
5. La guerra de guerrillas: Guerrero, Victoria e Iturbide
- La Junta de Jaujilla
- La expedición de Francisco Xavier Mina
- El ascenso de Agustín de Iturbide
- La consumación de la Independencia
- Acta de independencia del Imperio Mexicano
Sesión 4 - Clase demostrativa de Cocina - Chile en Nogada.
DINÁMICA DE IMPARTICIÓN
Modalidad: TEÓRICO Online
Duración: 8 horas de contenido
- 3 sesiones teóricas (2 hrs.) y 1 sesión demostrativa de cocina en vivo.
- El contenido fue grabado en sesiones en vivo y se encuentra disponible de manera inmediata posterior al pago.
Nuestro lema: #HagamosPaís

$ 499 MXN - Pesos Mexicanos
$ 30 USD - Dólares Americanos
(incluye comisión por pago en moneda extranjera y comisión por cambio de divisa).
TUS MENTORES;
Un equipo formado por nuestros fundadores, el Historiador Gastronómico Edmundo Escamilla y el Jefe de Cocina Yuri de Gortari, que en paz descansen), que durante los últimos años han encabezado el programa teórico académico de nuestros programas de especialización en historia, cultura y gastronomía mexicanas.


Inga Hernández. Historiadora
Licenciada y Maestra en Historia titulada con mención honorífica por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es, además, cocinera master en Cocina Tradicional Mexicana por la Escuela de Gastronomía Mexicana graduada de los diplomados de “Especialización en Cultura y Gastronomía", así como del programa académico de "Turismo Gastronómico”. Su gran talento le valió convertirse en parte del equipo docente de ésta institución, labor que desempeña desde hace más de 3 años en los programas de especialización en cultura y gastronomía mexicana.
Su principal tema de interés se centra en el estudio de la historia de la alimentación en nuestro país y es guía de recorridos gastronómicos donde la historia y el arte se unen para mostrar la riqueza de la cocina mexicana.
Actualmente forma parte del proyecto “Noticonquista” del Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM donde ha publicado varios textos de divulgación.
Josué Martínez. Jefe de Cocina
De larga tradición familiar en el negocio alimentario, Josué es un apasionado cocinero y amante de las tradiciones culinarias de México; licenciado en gastronomía es, además, master en Cocina Tradicional por la Escuela de Gastronomía Mexicana graduado con honores de los diplomados de “Especialización en Cultura y Gastronomía, “Festividades y Cocina Regional”, así como del programa académico de Investigación Gastronómica”.
Desde hace 7 años es el Coordinador de Cocinas en Esgamex, maestro de un sin número de talleres y cursos, y profesor titular de los programas de especialización marca Esgamex.
Desde muy corta edad se convirtió en mano derecha del Jefe de Cocina Yuri De Gortari de quien heredó el amor por investigar y difundir la Cocina Mexicana. En su trayectoria en Esgamex ha formado a más de 500 cocineros en Bases de Cocina Mexicana con un enfoque histórico, gastronómico y cultural.
NOS ENCANTA SABER DE TÍ
Estamos a tus órdenes; ponte en contacto con nuestro equipo a través del teléfono móvil y WhatsApp