20 horas de contenido On Demand

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Taller Teórico Online:

Culturas Mesoamericanas

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7 sesiones te贸ricas - 2 sesiones de cocina. ACCESO POR 3 MESES AL CONTENIDO

PROGRAMA ACADÉMICO:

Sesión 1 - Mesoamérica:

Definición, límites geográficos, subáreas culturales y periodización. Características generales de Mesoamérica.

 

Sesión 2 - Los Olmecas

Temporalidad y espacialidad; ciudades principales: rasgos arquitectónicos; organización política y social; elementos religiosos; aportaciones: calendario, numeración y escritura.

 

Sesión 3 - Teotihuacan

Ubicación espacial: ambiente geográfico; cronología histórica; rasgos urbanísticos: área ceremonial y barrios de unidades habitacionales; aspectos comerciales y vínculos con el resto de Mesoamérica; organización política y religión; caída de la urbe teotihuacana; Leyendas y papel mitológico.

 

Sesión 4 - Clase demostrativa de Cocina  - Indígena y Popular de influencia mesoamericana.

  • Frijoles estilo San Juan Teotihuacán
  • Tamales Judas (de Alverjones) de San Juan Teotihuacán
  • Hongos en Tezmole de cocina indígena veracruzana 

 

Sesión 5 - Mayas del periodo clásico

Regiones de la cultura maya del clásico; ubicación geográfica de sus principales ciudades: rasgos arquitectónicos; organización política y social; religión; aportaciones del mundo maya: escritura, numeración y astronomía; vida cotidiana de los mayas.

 

Sesión 6 - Oaxaca

Los valles Centrales: del Preclásico al Clásico. Monte Albán: extensión y expansión. Traza urbana. Escritura y calendarios; cosmovisión y religión; decadencia del Estado zapoteco.

 

Sesión 7 - El Occidente de México

Rasgos generales de las culturas del Occidente de México. La tradición de las tumbas de tiro; el reino tarasco.

 

Sesión 8 - Clase demostrativa de Cocina  - Indígena y Popular de influencia mesoamericana.  

  • Pescado en pipián (Mayas de Quintana roo)
  • Chile Atole (Zapotecas de los Valles Centrales de Oaxaca)
  • Atápakua / Atápacua (Purépechas de Michoacán)

 

Sesión 9 - Los mexicas

Migración y fundación de México Tenochtitlan. La consolidación del Imperio mexica: guerra y tributo. Organización política y social. Religión mexica y vida cotidiana.

 

DINÁMICA DE IMPARTICIÓN

Modalidad: TEÓRICO Online

Duración: 20 horas de contenido 

  • 7 sesiones teóricas (2 hrs.) y 2 sesiones demostrativas de cocina.
  • El contenido fue grabado en sesiones en vivo y se encuentra disponible de manera inmediata posterior al pago.  

Nuestro lema: #HagamosPaís

 

$ 999 MXN - Pesos Mexicanos

$ 55 USD - Dólares Americanos

(incluye comisión por pago en moneda extranjera y comisión por cambio de divisa). 

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TUS MENTORES;

Un equipo formado por nuestros fundadores, el Historiador Gastronómico Edmundo Escamilla y el  Jefe de Cocina Yuri de Gortari, que en paz descansen), que durante los últimos años han encabezado el programa teórico académico de nuestros programas de especialización en historia, cultura y gastronomía mexicanas.

Inga Hernández. Historiadora

Licenciada y Maestra en Historia titulada con mención honorífica por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es, además, cocinera master en Cocina Tradicional Mexicana por la Escuela de Gastronomía Mexicana graduada de los diplomados de “Especialización en Cultura y Gastronomía", así como del programa académico de "Turismo Gastronómico”. Su gran talento le valió convertirse en parte del equipo docente de ésta institución, labor que desempeña desde hace más de 3 años en los programas de especialización en cultura y gastronomía mexicana.

Su principal tema de interés se centra en el estudio de la historia de la alimentación en nuestro país y es guía de recorridos gastronómicos donde la historia y el arte se unen para mostrar la riqueza de la cocina mexicana.  

Actualmente forma parte del proyecto “Noticonquista” del Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM donde ha publicado varios textos de divulgación.

 

Josué Martínez. Jefe de Cocina

De larga tradición familiar en el negocio alimentario, Josué es un apasionado cocinero y amante de las tradiciones culinarias de México; licenciado en gastronomía es, además, master en Cocina Tradicional por la Escuela de Gastronomía Mexicana graduado con honores de los diplomados de “Especialización en Cultura y Gastronomía, “Festividades y Cocina Regional”, así como del programa académico de Investigación Gastronómica”.

Desde hace 7 años es el Coordinador de Cocinas en Esgamex, maestro de un sin número de talleres y cursos, y profesor titular de los programas de especialización marca Esgamex.

Desde muy corta edad se convirtió en  mano derecha del Jefe de Cocina Yuri De Gortari de quien heredó el amor por investigar y difundir la Cocina Mexicana. En su trayectoria en Esgamex ha formado a más de 500 cocineros en Bases de Cocina Mexicana con un enfoque histórico, gastronómico y cultural.

 

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